Исследователям из университета Фрейбурга удалось объяснить механизм формирования памяти иммунной системы. Ими было установлено, что повышение содержания холестерина в мембране Т-клеток памяти позволяет антиген-распознающим рецепторам формировать пакетные скопления на поверхности этих клеток, и приводит к более эффективной идентификации чужеродных организму веществ.
Формирование иммунитета основано на большей восприимчивости организма к патогенам, встречаемым им во второй раз. При повторном введении, по сравнению с первичным введением патогена, активация иммунной системы происходит в ответ на значительно меньшие его концентрации. Ранее проведенные исследования утверждают, что повышение чувствительности иммунной системы вызвано формированием Т-клеток памяти, отличающихся от других Т-клеток пакетным расположением антигенных рецепторов на поверхности клетки.
Исследование клеточных механизмов, приводящих к формированию пакетного расположение антигенных рецепторов на Т-клетках показало, что β-цепочка антигенного рецептора способна специфично связываться с холестерином. Таким образом, именно повышение содержания холестерина в мембране Т-клетки приводит к ее преобразованию в клетку памяти и обеспечивает формирование иммунитета. Другим компонентом мембраны лимфоцитов, также необходимым для формирования пакетов антигенных рецепторов является сфингомиелин.
Авторы уверены, что проведенная ими работа поможет лучшему пониманию механизмов формирования иммунитета и позволит, в дальнейшем, разрабатывать более эффективные методики вакцинации и терапии иммунодифицитных состояний.