Обязательное требование к кандидатам - диагноз "грипп". Больным на себе предстоит испытать новый и по-своему уникальный препарат, разработанный уральскими учеными.
Препарат проходит третью и последнюю стадию клинических испытаний – на людях. Больных гриппом делят на две группы, одним дают запатентованное европейское лекарство, другим – разработанный на Урале препарат. «Просим сдать анализы, сдать мазки. Через сутки он может уйти из клиники, но уже он попадет в реестр испытуемых», - рассказывает разработчик медицинского препарата Олег Чупахин.
Через пару дней, обещает разработчик, человек выздоровеет. Пол и возраст подопытных не имеет значения, главное, чтобы кроме гриппа у них не было никаких других болезней вроде язвы желудка.
Несколько лет назад закончились испытания на животных. «Выяснилось, что он обладает активностью не только против вирусов гриппа, но и против других вирусов, которые может быть не имеют столь широко распространения, но от этого не становятся менее опасными. Он достаточно эффективно действует на вирус клещевого энцефалита», - объясняет заведующий кафедрой фармации Уральской государственной медицинской академии, профессор, доктор фармацевтических наук Александр Петров.
Сейчас самое время для испытаний препарата – эпидемия гриппа. Правда, найти две сотни добровольцев в Екатеринбурге медики пока не могут. По планам разработчиков и правообладателей «Триазавирин» должен был появиться на прилавках аптек ещё в 2011 году. Но закончить клинические испытания тогда не было возможности: ни в городе, ни в области не было эпидемии гриппа. А в прошлом году Министерство здравоохранения России прописало новые правила. Препараты, которые уходят в массовое производство, теперь должны пройти не 2, а 3 стадии клинических испытаний.
Последний этап проводится одновременно в Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге.