Американские исследователи установили точную конфигурацию молекулы гумулонов (humulones). Эти вещества содержатся в хмеле и придают пиву горьковатый вкус. Результаты этой работы могут помочь в создании новых лекарственных средств для лечения диабета, некоторых видов рака и других заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Angewandte Chemie International Edition, сообщает wordscience.
По мнению ученых, гумулоны благотворно влияют на состояние больных с диабетом, некоторыми формами рака, а также могут уменьшать воспаление и даже помогают похудеть. В ближайшее время доцент химии Вернер Камински (Werner Kaminsky) из Университета Вашингтона (University of Washington) намерен выделить отдельные молекулы гумулонов и подробнее изучить их свойства.
Вернер Камински уже использовал довольно старую методику под названием рентгеновская кристаллография, чтобы точно установить структуру молекул гумулона и других дериватов, образующихся из хмеля в процессе пивоварения. Как выяснилось, во время этого процесса молекулы гумулона меняют свою конфигурацию таким образом, чтобы в кольце молекулы содержалось не 6, а 5 атомов углерода.
Позже 2 боковые группы молекулы формируют одну из четырех возможных конфигураций: когда обе группы находятся над кольцом, или под кольцом, или на противоположных его сторонах — по очереди. От того, какую конфигурацию примет молекула, зависит ее дальнейшее направление вращения при участии в реакциях с другими веществами.
Если конфигурация молекулы гумулона и молекулы вещества будет совпадать, они подойдут друг к другу как ключ к замку. Если она не будет совпадать, их взаимодействие будет похоже на попытку надеть левую перчатку на правую руку. Именно этот механизм взаимодействия молекул и нужно учитывать при разработке новых лекарственных препаратов, убежден автор исследования.