Врачи давно рекомендуют снизить потребление соли ради снижения риска инфаркта. Но ученые показали то, что у избытка соли есть и иной недостаток - нарушение иммунитета.
Выводы исследователей из США, представленные на страницах журнала Nature, таковы - избыток хлорида натрия, то есть обычной поваренной соли, приводит к ускорению созревания лимфоцитов определенного типа. Из неспециализированных T-клеток быстрее получаются клетки TH17, которые могут в разных обстоятельствах приносить либо вред, либо пользу.
Польза от этих клеток заключается в том, что они обеспечивают дополнительную защиту от патогенных бактерий и грибков. А вред - в том, что такие лимфоциты активно участвуют в развитии аутоиммунных заболеваний вроде псориаза, диабета первого типа или даже множественного склероза; в 2005 году TH17 были впервые обнаружены именно при изучении патологических, а не нормальных иммунных процессов. Соль, как показали опыты, не просто ускоряет созревание клеток, но и провоцирует у лабораторных мышей развитие аутоиммунного энцефаломиелита - болезни, схожей с множественным склерозом у людей.
По словам ученых, которые приводит издание ScienceNow, ситуация осложняется еще и тем, что концентрация соли (точнее - уже ионов натрия Na+) в крови выше, чем непосредственно в тканях. Это приводит к тому, что T-клетки специализируются в TH17 не там, где это необходимо, а в совершенно ином месте. Возможно, добавляют исследователи, рост заболеваемости диабетом и множественным склерозом не просто так коррелирует с ростом потребления соли - но это предположение требует еще отдельных проверок и дополнительных исследований.