Методика, основанная на искусственной гипоксии (нехватке кислорода), может помочь людям с повреждениями спинного мозга легче и быстрее двигаться, полагают ученые из США, труд которых опубликован в журнале Neurology.
5 декабря 2013 года
Как сообщается в пресс-релизе Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), в исследование были вовлечены 19 пациентов с повреждениями позвоночника на отрезке между сегментами C2 и T12,сохранившие некоторую способность управлять коленными суставами, лодыжками и бедром и способные сделать хотя бы один шаг без посторонней помощи.
«Порядка 59% всех случаев повреждения позвоночника не конечны, оставляя возможность для влияния на спинной мозг с тем, чтобы человек снова мог ходить. Наше исследование предлагает многообещающий новый способ улучшить сообщение в спинном мозге, необходимое для ходьбы», — говорит ведущий автор, доктор Рэнди Трамбоуэр (Randy Trumbower) из Университета Эмори в Атланте (Emory University in Atlanta).
Над экспериментом также работали исследователи из Института Технологии Джорджии и Центра Шеперда в Атланте, Реабилитационного института в Чикаго и Университета Висконсина.
Участники на протяжении пяти дней дышали кислородом через маску в течение 40 минут ежедневно. Причем каждые 60 секунд подачи кислорода в нормальном режиме сменялись 90 секундами подачи его в низкой концентрации.
«Все участники улучшили свои показатели в ходьбе. Более 30% увеличили свою скорость как минимум на одну десятую метра в секунду, а более 70% смогли увеличить свою передельную дистанцию как минимум на 50 метров», — говорится в пресс-релизе.
При этом наибольших результатов достигли те, кому сразу после «сеанса гипоксии» предлагалось пройти пешком, сколько получится. Показатели в этой группе по скорости и дистанции выросли на 250% по сравнению с теми, кто получал только нормальный объем кислорода (группа плацебо) и занимался ходьбой.
Исследование не дает ответ, как именно гипоксия улучшает состояние больных с повреждением позвоночника, однако рецензенты статьи полагают, что нехватка кислорода приводит к высвобождению нейромедиатора серотонина, приводящего к каскаду изменений в белках, которые помогают восстановить сообщение в спинном мозге.
Авторы предупреждают, что использовать этот метод без врачебного контроля крайне опасно.