Главная
О Фонде
Правление Фонда
Попечительский совет
Экспертный совет
Нормативные документы
Свидетельства
Благотворителю
Новости
Новости фонда
Акция
Наши конкурсы
Постоянно действующий Конкурс научно-практических исследований молодых учёных-медиков
Первый всероссийский конкурс СМИ
Конкурс эссе 2012
Открытый Конкурс на лучшее эссе среди молодых медиков на тему: «Я знаю, как преодолеть курение в медицинской среде»
Открытый Конкурс эссе и идей для социальной рекламы среди молодых медиков на тему: «Как преодолеть коррупцию в медицинской среде?»
ФОТОВЫСТАВКА "МОЛОДАЯ НАУКА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН"
Партнеры
Контакты
Победить инфекцию, разоружив бактерию Исследователи из Германии сообщают, что они разработали принципиально новый способ борьбы с бактериальными инфекциями, продемонстрировав, что определенные низкомолекулярные соединения понижают болезнетворную способность Staphylococcus aureus.
10 декабря 2013 года
Руководитель исследования Стефан Зибер (Stephan Sieber) из Технологического Университета Мюнхена отмечает, что классический подход к лечению бактериальных заболеваний, основанный на применении антибиотиков, ставит бактерию в ситуацию, в которой у ней есть два выхода – умереть или выжить.
При этом те бактерии, которые выживают, со временем становятся предками штаммов, вырабатывающих резистентность к действию определенного антибиотика. Зибер подчеркивает, что его исследовательская группа преследовала иную цель – понизить способность бактерий к выработке токсинов, повреждающих клетки-эукариоты в ходе инфекции, не оказывая при этом на бактерии существенного давления.
Регуляторы транскрипции (transcriptional regulators) могут контролировать факторы вирулентности бактерий, позволяя бактериям встраиваться в клетку-хозяин или менять условия в клетке «под себя», вызывая тем самым заболевание. Регуляторы транскрипции работают за счет непосредственного связывания с участками ДНК, на которых сосредоточены гены, кодирующие выработку бактериальных токсинов.
В новом исследовании было обнаружено, что серия α-метилен-γ-бутиролактонов может ковалентно связываться с цистеиновыми остатками трех регуляторов транскрипции в геноме S. aureus, что существенно понижает уровень экспрессии α-гемолизина, одного из наиболее значимых факторов вирулентности.
Эксперты в области химической биологии высоко оценивают результаты нового исследования. Так, Рольф Брайнбауэр (Rolf Breinbauer) из Технологического Университета города Грац говорит о работе как о прорыве, добавляя, что результаты работы заслуживают пристального внимания особенно сейчас, когда антибиотики уже не могут считаться абсолютным оружием в борьбе с бактериальными инфекциями.
Маркус Кайзер (Markus Kaiser) из Университета земли Дуйсбург-Эссен соглашается с тем, что разработка низкомолекулярных соединений, способных подавлять вирулентность бактерий представляет собой весьма инновационную концепцию, однако подчеркивает, что практическая реализация такой концепции будет ограничиваться большим количеством молекулярных мишеней, для подавления которых необходимо будет разработать низкомолекулярные соединения.
Несмотря на очевидный прорыв в создании новых методов терапии, Зибер смотрит на потенциал метода весьма реалистично, подчеркивая, что для превращения в лекарственные препараты обнаруженные низкомолекулярные соединения должны пройти фармакологическую оптимизацию.
В ближайших планах исследователей поиск аналогов проявляющих ингибирующий эффект α-метилен-γ-бутиролактонов, отличающихся большей стабильностью и использование этих соединений в экспериментах на животных.
Мы в социальных сетях:
© 2024
НКО «Благотворительный фонд поддержки молодых ученых-медиков»
Телефоны: +7(927) 434-89-88, +7(987) 297-85-45
E-mail:
info@medical-fund.org
Создание сайтов
Продвижение сайтов