Витамин Е тормозит развитие болезни Альцгеймера
21 января 2014 года

Витамин Е тормозит развитие болезни Альцгеймера Ежедневный прием витамина Е может замедлить снижение функциональной активности головного мозга при болезни Альцгеймера, заявили сотрудники Minneapolis VA Health Care System. Обнаружено, что альфа-токоферол - жирорастворимый витамин (Е), природный антиоксидант - помогает пациентам с тяжелым течением болезни Альцгеймера в замедлении прогрессирования недуга. 
"Мы протестировали эффективность и безопасность витамина Е и мемантина (лекарство, применяемое для лечения умеренной и тяжелой форм деменции) у пациентов, принимающих ингибиторы ацетилхолинэстеразы - вещества, замедляющие активность фермента ацетилхолинестеразы и тем самым повышающие уровень нейромедиатора ацетилхолина в организме", - комментирует Морис Дискен. 
В клиническом испытании специалистов приняли участие 613 пациентов из 14 медицинских центров. Они получали либо 2000 МЕ витамина Е, либо 20 мг мемантина, либо их комбинацию, либо плацебо ежедневно. Оказалось, что у больных, принимающих витамин Е, были функциональные улучшения, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Комбинация витамина с мемантином и мемантин в отдельности не показали клинического преимущества.
Ранее было установлено, что высокое потребление витамина Е в виде добавок или с пищей может снизить риск развития рака печени. Кроме того, действующее вещество витамина Е - альфа-токотриенол - может предотвратить гибель нервных клеток после инсульта. 
В природе витамин Е существует в восьми формах, из них альфа-токотриенол - наиболее распространенная. Она в изобилии встречается в морской рыбе, соевых продуктах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе. В пальмовом масле альфа-токотриенолы составляют порядка 70%. 
Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of the American Medical Association (JAMA).