Ученым из Австралийского национального университета впервые удалось запечатлеть процесс работы вкусовых рецепторов.
Команда исследователей рассмотрела отдельные клетки на языке мыши с помощью специально разработанного микроскопа и увидела, как они захватывают и обрабатывают молекулы с разными вкусами.
На языке человека содержится более двух тысяч вкусовых рецепторов, которые различают по крайней мере пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и умами. Тем не менее, взаимодействие между клетками вкусовых рецепторов и процесс восприятия вкуса до конца не изучен.
Новый инструмент визуализации показывает, что каждый вкусовой рецептор содержит клетки, различающие любой из вкусов. Для этого ученые осветили язык мыши инфракрасным лазером, который вызывает у некоторых частей языка и молекул вкуса эффект флуоресценции.
Теперь команда надеется исследовать процессы, происходящие в этот момент в головном мозге, чтобы понять логику возникновения вкусовых ощущений.