Контактные линзы помогут контролировать глаукому.
16 августа 2012 года

Контактные линзы помогут контролировать глаукому.  Первые испытания контактных линз для круглосуточного контроля за внутриглазным давлением показали, что эти линзы весьма эффективны и удобны. Однако исследователи все еще отмечают наличие незначительных побочных эффектов при применении линз и некоторые колебания в точности измерений. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Ophthalmology . 
Сенсорные линзы Triggerfish производства швейцарской компании Sensimed AG уже одобрены для использования в Европе, но пока не получили одобрения в США. Они похожи на обычные мягкие контактные линзы, в которые вживлены два крошечных тензодатчика, оценивающие изменения кривизны роговицы – показателя колебания внутриглазного давления. Сенсор передает информацию на миниатюрную антенну, прикрепленную к коже возле глаза. От нее по тонкому проводу информация поступает в записывающее устройство, закрепленное на талии. Изобретение таких сенсорных линз впервые позволяет измерять внутриглазное давление человека во время сна, поскольку считается, что именно в это время оно наиболее повышено. 
В клиническом исследовании ученых из университета Калифорнии (University of California) в Сан-Диего приняли участие 40 пациентов: 19 с глаукомой и 21 – с подозрением на глаукому. На протяжении 24 часов участники носили сенсорную контактную линзу на одном глазу. Через неделю испытание было проведено еще раз. Эффективность Triggerfish оказалась достаточно высокой. На следующий день после каждого из двух испытаний все участники отметили улучшение зрения. На протяжении 24 часов в ходе обоих испытаний линзы успешно отслеживали и фиксировали уровень внутриглазного давления у 36 участников из 40. Повторяемость результатов двух испытаний была оценена как средняя, коэффициент корреляции составил 0,59. 
Тем не менее, за время исследования было отмечено в общей сложности 149 случаев появления побочных эффектов, таких как затуманенное зрение (58 случаев, 80 процентов участников), гиперемия конъюнктивы (52 случая, 75 процентов) и поверхностный точечный кератит (5 случаев, 12 процентов). Еще в трех случаях наблюдалось раздражение глаз и ощущение жжения. Однако только 7 из 149 случаев проявления побочных эффектов были признаны исследователями тяжелыми. По словам врачей, такой процент не превышает процент побочных эффектов при ношении обычных контактных линз.