Безопасных концентраций свинца не существует.
27 августа 2012 года

 Пагубное воздействие свинца на человеческий организм проявляется даже при малых его концентрациях. У людей, в крови которых определяется уровень свинца считающийся допустимым, риск заболевания подагрой и развития гиперурикемии значительно выше, чем у людей с незначительно малыми концентрациями свинца. 
Сотрудники Стэнфордского университета (Stanford University), Эсвар Кришнан (Eswar Krishnan, MD) с соавторами провели исследование, изучающее токсический эффект низких концентраций тяжелых металлов. Среди 6.153 участников исследования, подагра наблюдалась у 290 человек, 229 из которых были мужчинами. Страдающие подагрой участники отличались более старшим возрастом и более низкими показателями почечных функций, а также имели больше сопутствующих заболеваний. При измерении концентрации тяжелых металлов, средний уровень свинца в подгруппе, страдающей подагрой, был значительно выше, чем у других участников. Связи между подагрой и концентрациями ртути и кадмия обнаружено не было. 
В результате статистической обработки полученных данные, ученые установили, что при средней концентрации свинца равной 0,19 мкмоль/л заболеваемость подагрой составляет 6,05%. При этом заболеваемость подагрой среди людей концентрация свинца в крови которых равна 0,04 мкмоль/л составляет всего 1,76%. При каждом удвоении концентрации свинца, определяемого в крови, риски развития подагры и гиперурикемии увеличиваются в 1,74 и 1,25 раза соответственно. В США допустимой считается концентрация свинца в крови не превышающая 1,21 мкмоль/л. 
Авторы считают, что клиницистам следует проводить регулярный опрос пациентов, с целью выявления возможного контакта со свинцом, а также учитывать возможность лабораторных исследований с целью измерения уровня свинца в крови. Проведение пересмотра допустимых концентраций свинца также необходимо, по мнению исследователей.