Витамин В3 увеличивает антибактериальную эффективность нейтрофилов
30 августа 2012 года

 Исследовательская группа под руководством Джорджа Лиу (George Y. Liu) из Cedars-Sinai Medical Center изучала восприимчивость мышей к стафилококковой инфекции. Они использовали мышиную модель известной патологии, встрачающейся у человека, когда мутация в гене белка C/EBPε приводит к повышенной чувствительности к инфекции. Мыши, у которых этот белок отсутствует, легче заражаются золотистым стафилококком, и тяжесть заболевания у них сильнее. 
Сюрприз приподнес витамин В3 (никотинамид). В качестве контроля в одном из экспериментов ученые использовали его в высоких концентрациях и оказалось, что у обычных мышей он усиливает выработку C/EBPε. В результате при инфекции угнетение размножения стафилококков клетками иммунной системы происходит в 1000 раз сильнее. 
Ученые считают, что полученный результат может иметь огромное значение в борьбе со стафилококковой инфекцией. Однако принимать к сведению эти данные требуется с осторожностью. Необходима проверка на реальной клинической ситуации, с участием людей. Витамин В3 в экспериментах использовали в сравнительно большой дозе, которую невозможно получить в стандартном дневном пищевом рационе. Вместе с тем, если проверка даст положительные результаты, использование витамина В3 может стать значительным подспорьем в борьбе со стафилококковыми и другими бактериальными инфекциями.