Протеины, продуцируемые клетками роговицы глаза, обладают выраженной антибактериальной активностью и являются ключевыми барьерными компонентами для проникновения патогенных микроорганизмов в эпителиальные клетки.
Ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) в ходе исследования установили, что высокая устойчивость роговой оболочки глаза к микробной инфекции обеспечивается цитокератинами 6А, которые вырабатываются расположенными в ней эпителиальными клетками.
В экспериментах in vitro выделенная культура эпителиальных клеток роговицы была обсеменена синегнойной палочкой (P. aeruginosa). Затем с помощью масс-спектометрии были выявлены пептиды с наибольшей антибактериальной активностью. Самая высокая эффективность была определена у пептидных фрагментов, полученных из цитокератина 6А. К удивлению ученых, даже полипептидные фрагменты, включающие лишь 10 аминокислот, демонстрировали защитные функции.
В дальнейшем в опытах на грызунах было установлено, что у мышей с искусственно сниженной экспрессией цитокератина 6А уровень содержания бактерий в роговице увеличился пятикратно. Был проведен ряд тестов, которые показали, что фрагменты кератина роговицы также эффективны в инактивации пиогенного стрептококка (Streptococcus pyogenes) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).
Наряду с этим было установлено, что пептидные фрагменты цитокератина 6А сохраняют антибактериальную активность как в водной среде, так и в солевых растворах. Открытие, сделанное американскими учеными, может послужить основой для создания нового недорого антибактериального препарата, так как производство кератинов сравнительно несложно. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.