Тики, характерные для синдрома Туретта, удалось вызвать у здоровых добровольцев
7 ноября 2012 года

 Нейрофизиологи выяснили возможную причину возникновения тиков при этой патологии. 
Синдромом Туретта называют расстройство нервной системы, при котором больного мучают моторные и вокальные тики. Лекарства, одинаково эффективного для облегчения состояния всех страдающих этим синдромом, в настоящее время не существует. 
Группе ученых из Германии под руководством Дженнифер Финис (Jennifer Finis) удалось провести эксперимент, в котором тики, подобные тем, что возникают у туреттиков, смогли вызвать у здоровых добровольцев. 
Одним из видов тиков, возникающих у больных, является эхопраксия, характеризующаяся неосознанным повторением пациентом движений за окружающими его людьми. Ученые предположили, что причина появления эхопраксии заключается в гипервозбуждении нейронов одной из зон мозга, называемой дополнительной двигательной зоной. 
Использование метода транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) позволило исследователям неизвазивно воздействовать на кору головного мозга, вызывая возбуждение или торможение нейронов дополнительной двигательной зоны. 
Добровольцы проходили процедуру ТМС, а после просматривали видеоклип. Оказалось что те участники эксперимента, нейроны дополнительной двигательной зоны которых были возбуждены, копировали движения из клипа в три раза чаще, чем те, чьи нейроны подвергались торможению. 
Более ранние исследования показали, что в организме существуют «зеркальные нейроны», которые возбуждаются при наблюдении за выполнением какого-либо действия. Существует вероятность, что именно зеркальные нейроны дополнительной двигательной зоны задействованы в проявлении эхопраксии у участников эксперимента. 
Авторы планируют продолжить исследования и выяснить, может ли ТМС помочь пациентам с синдромом Туретта и облегчить их страдания от возникающих тиков. 
Критики отмечают, что авторам стоит усовершенствовать используемую ими методику. Они отмечают, что в описанном исследовании авторы не использовали компьютерную систему направления сигнала, так что нельзя с уверенность утверждать, возбуждалась ли во время эксперимента дополнительная двигательная зона или же другая область головного мозга. Выборка добровольцев состояла в основном из женщин, хотя известно, что от синдрома Туретта чаще страдают мужчины. 
Однако, несмотря на указанные недостатки, исследование немецких ученых, несомненно, является важным для понимания физиологии синдрома Туретта.