Учеными Казани и Москвы разрабатывается новая технология диагностики болезни Паркинсона на доклинической стадии
3 августа 2012 года

Учеными Казани и Москвы разрабатывается новая технология диагностики болезни Паркинсона на доклинической стадии   Цель проекта "Способ диагностики преклинической стадии болезни Паркинсона" - создание и проверка инновационного метода диагностики болезни Паркинсона на доклинической стадии, который основан на выявлении доступных для анализа биомаркеров.
Работа над проектом была начата в апреле 2011 г. В исследовании принимают участие ученые Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН; Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина; Института радиотехники и электроники РАН, Института молекулярной биологии гена РАН, Института проблем передачи информации РАН, НИИ фармакологии им. Закусова РАМН, Республиканского центра экстрапирамидной патологии РТ, КФУ, КГМУ, Госпиталя для ветеранов войн» (Казань). 
Уже завершен первый этап исследования. Об этом сообщила заместитель генерального директора ООО “Центр ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний”, профессор кафедры нормальной физиологии КГМУ Разина Нигматуллина. 
По ее словам, обследовано 39 больных с дрожательной и ригидной формой, а также 18 здоровых людей. Выполнено комплексное исследование, определены показатели работы сердечно-сосудистой системы и ортостатической устойчивости пациентов, проведен анализ генетических маркеров заболевания. 
«Традиционная терапия при нейродегенеративных заболеваниях мало эффективна, что и определяет их фатальный характер. Поэтому необходимо разработать принципиально новую технологию диагностики на доклинической стадии, а также превентивной терапии, направленной на остановку или на резкое замедление гибели нейронов», – рассказала Разина Нигматуллина.
Новая технология позволит выявить нарушения функций мозга и висцеральных органов, а также изменений в крови, регистрируемых с помощью доступных неинвазивных или малоинвазивных методов, и поставить окончательный диагноз у людей в группе риска с помощью позитронно-эмиссионной томографии. 
Эти данные необходимы для разработки комплексной двухступенчатой диагностики болезни на доклинической стадии и создания диагностикумов, которых пока нет нигде в мире. Они будут широко использоваться при диспансеризации здорового населения, начиная с 35 лет. 
В мае 2012 г. проект, получивший дальнейшее развитие в Казани под названием «Способ ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний», стал участником «Сколково». 
Как отметила Разина Нигматуллина, планируется проведение экспериментов на пациентах и на моделях мышей с введением нейротоксина МПТП в различных дозах, которые воспроизводят досимптомную или раннюю симптомную стадии паркинсонизма. Дополнительно будут проведены инвазивные исследования мозга и сердца животных.
В настоящее время болезнями Паркинсона и Альцгеймера в мире страдают 16 млн человек. Только прямые затраты на лечение и реабилитацию таких больных достигают 25 тыс. долларов год на одного больного.