Предложен новый подход к лечению рецидивирующих отитов
7 ноября 2012 года

 Разрушение внеклеточной ДНК бактерий и высвобождение антимикробных белков может предотвратить повторное развитие инфекции среднего уха. 
Нетипируемые штаммы гемофильной палочки (NTHI) часто вызывают инфекции дыхательных путей и среднего уха. Как и многие другие микроорганизмы, NTHI способны формировать биопленку, позволяющую уклоняться от защиты иммунной системы организма и действия традиционных антибиотиков. 
Человеческий бета-дефензин-3 (hBD-3) является катионным белком иммунной защиты, который встраивается в мембрану грамм-положительных и грамм-отрицательных микроорганизмов, приводит к повышению ее проницаемости для ионов и последующей гибели клеток. Внеклеточная ДНК (eDNA) имеет отрицательный заряд и является частью внешней матрицы биопленки. При контакте с hBD-3 она способна связывать защитный белок и предотвращать бактерии от взаимодействия с ним. 
Ученые из Национальной детской больницы под руководством Л. Бакалетц (Dr. L. Bakaletz), профессора педиатрии и отоларингологии медицинского колледжа университета Огайо, в экспериментальном исследовании продемонстрировали, что в концентрациях, обычно присутствующих в среднем ухе ребенка с отитом, hBD-3 в состоянии уничтожить 100% NTHI. 
Однако его антимикробная активность значительно снижалась при введении в реакцию eDNA бактерий. При элиминации eDNA из среды с помощью ДНКазы I антимикробная активность hBD-3 полностью восстанавливалась.