Авастин уменьшает повреждение головного мозга при лучевой терапии
7 ноября 2012 года

 Механизм этого эффекта пока что неизвестен. 
Использование бевацизумаба (Авастина) у пациентов с рецидивирующей злокачественной глиомой, подвергнутых стереотаксическому радиохирургическому лечению (однократному облучению опухоли высокой дозой ионизирующего излучения), ассоциировано с более низким риском радиационного некроза головного мозга. Попытки предотвратить осложнение с помощью гипербарической оксигенации, применения витамина Е, гепарина или варфарина оказались значительно менее успешными. 
Исследователи под руководством Кайла Кунео (Kyle Cuneo, MD), онколога-радиолога из медицинской школы университета Мичигана проанализировали исходы у 102 пациентов, подвергнутых парциальному облучению участка головного мозга, пораженного мультиформной глиобластомой, и получавших химиотерапию темозоломидом (Temodar). После наступления рецидива заболевания в сроки от 19 до 22 месяцев больные перенесли процедуру стереотаксического радиохирургического лечения в университете Дюка. Бевацизумаб параллельно получали 58 пациентов, в составе адъювантной химиотерапии он был назначен 21 человеку, не получали препарат 23 больных. Некроз тканей головного мозга, подтвержденный с помощью биопсии и двух методов визуализации, развился у 6% пациентов первой группы, у 3% -второй и почти у 50% пациентов, которые не получали бевацизумаб. Доля лиц, выживших в течение 1 года в трех группах, составила 57%, 59% и 38%, соответственно. Медиана общей выживаемости в группе бевацизумаба оказалась 13,5 месяцев против 7,2 месяцев у пациентов, не получавших препарат. 
Бевацизумаб относится к рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителам, связывающихся с сосудистым эндотелиальным фактором роста и ингибирущих таким образом ангиогенез опухоли. Препарат является нестероидным противовоспалительным средством, возможно способствующим уменьшению отека тканей и последующего некроза, вызванного облучением и химиотерапией. Ограничением исследования является его ретроспективный характер, полученные данные должны быть подтверждены в будущем.