Детская противомалярийная вакцина разочаровала ученых
17 ноября 2012 года

Детская противомалярийная вакцина разочаровала ученых  Неутешительные данные о результатах III фазы клинических испытаний экспериментальной вакцины от малярии RTS,S/AS01. Вакцина оказалась неспособной защитить от заболевания новорожденных, получивших первую дозу препарата между 6-ой и 12-ой неделями жизни. Результаты были представлены на Международной конференции по вакцинации в Африке (International African Vaccinology Conference), проходящей в Кейптауне, а также опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. 
Первые разработки вакцины RTS,S начались еще 25 лет назад и проводились вооруженными силами США. С 2001 года разработка вакцины перешла к государственно-частному партнерству между Инициативой по разработке вакцины от малярии (MVI), получившей 200 миллионов долларов США от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, и расположенной в Лондоне фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK). В 7 африканских странах были построены 11 исследовательских центров, занимающихся клиническими испытаниями новой вакцины. 
В ходе II фазы клинических испытаний вакцины частота эпизодов малярии у новорожденных, получивших первую дозу вакцины между 6 и 12 неделями жизни, сократилась на 62 процента, а у детей, получивших первую дозу между 5 и 17 неделями — на 55 процентов. Именно новорожденные являются основной таргетной группой для разработчиков вакцины, поскольку среди них смертность от малярии наиболее высока. 
Однако III фаза клинических испытаний показала, что частота эпизодов малярии в течение 12 месяцев у детей, получивших первую дозу вакцины между 6 и 12 неделями жизни, по сравнению с контрольной группой снизилась лишь на треть. «Результаты разочаровали нас, ведь эффективности в 30 процентов недостаточно для успешного клинического применения. Однако разработка подобной вакцины — крайне непростое дело, — заявил Билл Гейтс. — Испытания продолжаются, и вакцина будет постоянно совершенствоваться». В любом случае, заявляют исследователи, даже с такой эффективностью экспериментальная вакцина может стать спасением для многих людей. Ежегодно в мире регистрируется 216 миллионов случаев малярии и около 655 тысяч смертей, большинство из которых приходится на детей младше 5 лет.